В последние десятилетия активно реализуются идеи перехода на альтернативные возобновляемые источники энергии как возможность снизить риск глобального потепления и зависимость от стран-монополистов традиционных энергетических ресурсов.
В связи с этим использование отходов сельскохозяйственной продукции при производстве брикет получает все большее распространение. Солома, стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника и рапса, прочие отходы сельхозпроизводства являются отличным сырьем для изготовления данного вида топлива.
Брикеты, или «евродрова» обладают рядом преимуществ. Например, удельная теплота сгорания 1 кг брикет из лузги подсолнечника составляет 5 кВт, что в 2,5 раз выше теплоты сгорания опилок. Несколько ниже по данному показателю брикеты из соломы, теплотворная способность 1 кг которых составляет всего 4,0 – 4,2 кВт.
«Евродрова» остаются довольно привлекательными также в плане транспортировки и хранении, поскольку имеют высокую плотность. Поэтому экономически выгодно перевозить для сжигания прессованную готовую продукцию, чем использовать само сырье в качестве источника энергии. Кстати, благодаря высокой плотности, независимо от технологии производства, брикеты горят намного дольше, чем какие-либо сельскохозяйственные отходы или древесина.
Следует знать, что брикеты, произведенные из отходов сельхозпродукции, имеют несколько повышенную зольность, чем те, что изготовленные из отходов древесины (опилок, стружки, щепы). Если например, брикеты руф имеют несгораемый остаток на уровне 0,5-1,2%, то «евродрова» из соломы, стеблей, прочих отходов сельскохозяйственных культур имеют зольность в пределах до 5%. Тем не менее, это в 3-5 раз ниже данного показателя при сгорании дров, в 8-15 раз ниже, чем при сгорании каменного угля.
Можно также говорить о достоинстве брикет из соломы, стеблей, шелухи семечек с точки зрения экологии. Ведь данный вид топлива выделяет в атмосферу столько СО2, сколько получается в результате естественного разложения органики. В результате сгорания выбрасывается очень мало вредных веществ. Купить брикеты из соломы в своем регионе сейчас не составляет труда, что тоже есть плюсом.
Кроме того, в связи с тем, что под возделывание сельскохозяйственных культур отводится очень большое количество площади, то при умелом подходе производители брикетной продукции не испытывают недостатка в сырье. Как правило, активно перерабатывать отходы можно с июля до конца календарного года, если не иметь больших запасов сырья. Именно на этот период приходится сначала сбор урожая злаков и заготовки соломы, уборка кукурузы, подсолнечника, а потом – переработка семян подсолнечника на маслобойных цехах с получением побочного продукта – лузги подсолнечника, жмыха.
Таким образом, производство и использование брикет из сельскохозяйственных отходов экономически оправданно и является перспективным направлением в развитии альтернативных источников энергии.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.