Столярные верстакиУ каждого столяра есть верстак, что и не удивительно. Ниже мы рассказали об особенностях столярных верстаков, а именно о том какие они бывают и для чего конкретно используются. Столярные верстаки есть во всех без исключения столярных мастерских, при этом они различаются по типу конструкции и оснащению, но обо всем по порядку.

Немного о конструкции и оснащении

Длина столярных верстаков варьируется между 1,5-3 метрами, все, что больше, уже плотницкий верстак. Что касается ширины, то она может быть равна 70-1,5 метрам. Многое, как вы, наверное, понимаете, зависит от специфики использования, верстаки всегда подбираются под реализацию конкретных целей, будь то изготовлением оконных рам и дверей, то есть, габаритных изделий или создание малогабаритных изделий.

Столярные верстакиСтолярные верстаки оснащаются тисками, зажимами и другими дополнительными элементами. При этом количество этих элементов также разнится. Заметим также и то, что все тиски и зажимы столярных верстаков выполнены исключительно из древесины. Дело в том, что металл в силу своей жесткости деформирует древесину при зажиме, что, конечно же, нехорошо.

Столешницы столярных верстаков делаются из древесины, в некоторых случаях идет речь об усиленных столешницах. Такие столешницы покрываются листовым материалом древесного происхождения, отличающимся высокими прочностными показателями.

Сфера применения столярных верстаков

Столярные верстакиСтолярные верстаки как мы уже сказали, используются в работе с древесиной. Так в частности с их помощью столяры делают оконные рамы, двери, предметы интерьера и быта, различные дизайнерские изделия, мебель, инструменты и многое, многое другое. Верстаки используются всегда, когда идет речь о необходимости фиксации деревянной заготовки для ее последующей обработки.

Современные столярные верстаки прекрасно приспособлены для работы с использованием лобзика, дрель и других электроинструментов. При этом надо заметить, что для их изготовления используется не только древесина, но и листовые материалы древесного происхождения, а также древесина прошедшая специальную обработку.

Благодаря этому верстаки прочные и устойчивые к различного рода негативам, в частности к механическому воздействию и влаге. Также стоит упомянуть и о том, что все большую популярность набирают так называемые настольные столярные верстаки. Они небольшие и очень удобные для работы с небольшими заготовками.

Спонсор статьи о верстаках – Region-Kazan.Ru