Сделать коптильню можно множеством способов, не исключение и использование старого холодильника. Кстати говоря, здесь нет абсолютно ничего сложного. Самое главное найти подходящий холодильник. Подойдет любой средний и большой аппарат. Само собой, желание сделать коптилку еще не повод списывать сломавшийся холодильный аппарат, ведь его всегда можно починить, используя запчасти, приобретенные в интернет-магазине http://master-plus.com.ua/, где продаются запчасти не только для холодильников, но и для стиральных машин и другой бытовой техники.
На первом этапе вам необходимо определиться с тем место, где вы обустроите коптильню. Лучше всего если вы установите ее на вершине уклона. Заметим, уклон можно сделать самостоятельно. Ну и, разумеется, ставить коптильню надо там, где она не будет мешать.
На втором этапе займитесь подготовкой холодильника. Что надо сделать? Тут все проще некуда. Удалите из него все лишнее. Прежде всего, мы имеет в виду все неметаллическое, а именно полочки, морозильную камеру и кнопки. Здесь многое зависит от того, о каком именно холодильнике идет речь. Если в результате образуются отверстия, заклейте их скотчем или чем-то другим.
На третьем этапе установите холодильник тем, где вы решили обустроить коптилку. Как мы уже сказали, желательно чтобы это была возвышенность. Кстати, прежде чем ставить, в холодильнике необходимо проделать одно отверстие в днище. Диаметр этого отверстия должен быть равен примерно 10-15 см. Установив короб на место, сразу выведите из отверстия заранее приготовленную трубу.
На четвертом этапе приступите к монтажу дымохода. Само собой, использовать именно трубу на данном этапе не обязательно, можно обойтись и кирпичом. Можно выкопать траншею и накрыть ее чем-нибудь сверху. Для этого прекрасно подходит асбестовый шифер. Причем, как плоский, так и волнистый. На конце траншеи должна быть обустроена топка, а именно ямка для разведения костра. Также заметим, что вам надо заранее приготовить крышку, с помощью которой вы накроете кострище.
Копчение с использованием такой коптилки не отличается большими сложностями. Продукты размещаются внутри холодильника, после чего разводится огонь. Дым от костра поступает внутрь коптилки, проходя по заранее обустроенному дымоходу. Заметим, что если у вас нет желания коптить еду холодным способом не замаривайтесь с обустройством траншеи.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.