Как сделать макет животной клетки

1. Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах.

В зелёной оболочке – растительная клетка.

Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 1
2. В серой оболочке с ворсинками – животная клетка.
Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 2
3. Весь набор в разобранном виде. 17 предметов.
Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 3
4. Некоторые детали поближе, самые любимые: митохондрии и аппарат Гольджи)
Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 4
5. Эндоплазматическая сеть и ядро с ядрышком.
Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 5
6. Немного объёмная вещь получилась, с петелькой для подвешивания на доске.
Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 6
7. Вот к чему всё, собственно, велось: сравнительная характеристика. Распечатана на А4 тоже, поэтому в реале более читаемо.

Пришлось самой тщательно изучить вопрос. Если замечаете несоответствие, поправьте меня, пожалуйста!
И большое всем спасибо за внимание и комментарии)

Добрый вечер, Страна! Сегодня у меня ПОСОБИЕ! Это волшебное слово не оставило меня равнодушной и я сама вызвалась его изобразить)) Это сравнение животной и растительной клеток в виде наглядного пособия для пятиклашек. Формат А4. Будет участвовать в конкурсе и докладах. В зелёной оболочке - растительная клетка. фото 7

Из чего можно сделать модель клетки

Основное различие между клетками животных и растениями заключается в том, что последние имеют сильную наружную клеточную стенку и большую вакуоль. Сильная клеточная стенка позволяет растению запасать воду. При выборе материалов для завершения проекта ячейки растения определите, как показать наружную клеточную стенку. Большинство материалов для изготовления растительной клетки легко доступны в кухонной кладовой. Если вы предпочитаете не скоропортящиеся клетки растений, постройте модель клеток растений, используя предметы быта.

Клеточная стена

Сделайте стенки растительных клеток, используя продолговатый противень или даже кастрюлю размером 9 на 13 дюймов. Другие элементы, используемые для представления клеточной стенки, включают крышку для обувной коробки или прямоугольную рамку для фотографий. Большая коробка для рубашек из универмага также служит внешней частью растительной клеточной стенки. Для съедобных растительных клеток используйте противень, большую сковороду с пирожными или даже очень большое печенье.

Съедобная растительная клеточная модель

Цитоплазма в растительной клетке должна быть прозрачной, чтобы другие компоненты были видны. Прозрачный или ароматизированный желатин устанавливается для удержания других компонентов на месте. Выберите желатиновый ароматизатор, который будет прозрачным, например, ананас или лимон. Определите клеточную мембрану с помощью солодки или ленточных рулетов. Представляют собой ядро с половиной апельсина или помидора. Виноград хорошо работает для ядрышка. Используйте поперечное сечение капусты или салата, чтобы показать необычную форму аппарата Гольджи. Создайте большую вакуоль из куска хлеба. Используйте ленточные конфеты и другие маленькие кусочки конфет для различных хлоропластов и митохондрий. Брызги печенья или треснутый перец напоминают рибосомы. Этот метод желатина также может быть использован для создания 3D-модели клеток животных.

Модель несъедобных растительных клеток

Вырежьте различные части растительной клетки из строительной бумаги, используя цвета, чтобы согласовать с частями клетки. Если вы предпочитаете использовать различные предметы по всему дому, начните с раздела из пенопласта, чтобы представить цитоплазму. Теннисный мяч или другой маленький мяч представляет собой ядро. Если вам нужно показать внутренность ядра, разрежьте теннисный мяч пополам и используйте большой мрамор, чтобы обозначить ядрышко. Разрежьте и сложите гофрокартон, чтобы показать аппарат Гольджи. Используйте игровой песок для рибосом. Лента и кружево, зигзагообразные по всей цитоплазме пенополистирола, представляют собой эндоплазматическую сеть; лента для гладких и кружева для грубых. Используйте бусы и пуговицы для амилопластов и хлоропластов.

Креативное Представление

Возможно, вы захотите создать уникальную модель растительной клетки, которой вы и ваши одноклассники сможете насладиться после оценки. Создайте модель клетки растения с кексами. Наполните сковороду или коробку кексами. Лед их, чтобы сформировать одну гладкую поверхность. Удалить один кекс и заменить ядро яблоком. Окружите кексы мембраной из фруктовых лент. Для каждого элемента в клетке растения удалите кекс и замените его другим съедобным лакомством. Вы можете выдавить кекс вместо его удаления и заполнить отверстие струнами солодки, чтобы показать центросому или микротрубочки. Используйте желе для везикул и лизосом.

Из чего можно сделать модель клетки

Строение клеток начинают серьезно изучать в пятом классе. И если у вас есть стремление помочь детям закрепить знания максимально надежно, нет лучшего способа, чем изготовление моделей клеток. Демонстрационные модели можно будет в дальнейшем продемонстрировать на научных выставках и конкурсах, описать изготовление и отправить в научный журнал (вот здесь примеры таких журналов, которые специализируются на материалах школьников). В конце концов, модели всегда можно оставить в классе для тех, кто будет учить строение клетки в будущем году.

Модель из пластилина, полимерной глины или пенопласта

Пластилин и полимерная глина одинаково послушны в работе и легко принимают нужные вам формы. Но пластилин все-таки не настолько надежен, как пластика. Поэтому, если речь идет о долговременном проекте, который должен выдержать тысячи прикосновений, транспортировку и хранение в самых разных условиях, то лучше брать полимерную глину для работы. Все элементы клетки изготавливаются из нее отдельно, а затем склеиваются вместе или приклеиваются к основе.

В качестве основы может быть шар из пенополистерола крупного диаметра. Такие шары можно найти в отделах товаров для рукоделия. Но шар в разрезе или его половинка не единственный вариант продемонстрировать внутреннее строение клетки. Это может быть и плоская основа, например, в виде объемной картины.

Из пенопласта тоже можно делать модели клеток, и этот материал довольно часто используется школьниками. Вот парочка видео, на которых этапы создания моделей из пенопласта показаны довольно подробно.

Еще один материал, из которого можно создать модель – папье-маше. Если мелкие детали клетки из папье-маше будет трудно изготовить с ювелирной точностью, то крупные – запросто. А мелкие доделать пластикой или пенопластом.

Клетка в коробке

Еще одна интересная демонстрационная модель, в которой, правда, условной можно будет считать саму форму клетки – идеально прямоугольными клетки, конечно, не бывают. Но поскольку важно показать внутреннее строение, то модель вполне подходит для уроков. К тому же, у нее есть неоспоримый плюс – коробку удобно хранить.

Используйте коробки из-под обуви, старые деревянные ящички, коробки из-под конфет… Внутреннее содержание может быть сделано из того же пластилина или пластики.

Клетка-торт, клетка-желе, клетка-пицца

Создание съедобных клеток хороший обучающий процесс. Он очень нравится детям, так как результат деятельности потом можно будет съесть. но прежде нужно разобраться, какие продукты больше подходят для изображения вакуолей, аппарата Гольджи, хлоропластов и других деталей клетки. Если вы делаете торт, то все строение клетки можно слепить из мастики, выложить кремом.

Клетка-подушка

Для творческих и практичных подойдет идея сделать из растительной или животной клетки декоративную подушку. Используйте фетр – он удобен при работе с мелкими деталями, мягок и послушен при шитье. Форму и размер подушки выбирайте любые. Конечно, и подушки, и съедобные клетки это уже декоративные, а не демонстрационные модели, но со своей образовательной функцией они тоже справляются замечательно.

Модель живой клетки из пластилина

Модель живой клетки из пластилина. Согласно новым требованиям в сфере образования, каждый пятиклассник должен знать строение живой клетки. Учителя подходят творчески к процессу обучения, одно из заданий, которое задают детям на дом, состоит в том, что необходимо создать модель клетки в виде поделки из любых подходящих материалов. Конечно, правдоподобное изображение можно просто нарисовать на бумаге или сделать аппликацию.

Но еще один способ – это лепка из пластилина. Взяв за основу круглый компьютерный диск или крышечку, можно нанести разноцветные пластилиновые детали и даже подписать все части. В этом уроке показан легкий способ создания модели живой клетки из пластилина.

Если ваш пятиклашка пришел домой с новым интересным заданием, то вы можете воспользоваться приведенной методикой. Буквально за 30 минут перед вами появится обучающая поделка, которую ученик с гордостью отнесет в школу на урок Природоведения.

Что необходимо подготовить для изготовления живой клетки из пластилина:

  • компьютерный диск, круглую пластиковую крышечку или просто плотный картон;
  • пластилин;
  • черный маркер.

Модель живой клетки – схема создания

  1. Пластиковая крышечка или другой подготовленный материал круглой формы станет основой. Мягкий пластилин необходимо будет намазывать на поверхность, а мелкие детали в дальнейшем крепить на основу.Материалы и инструменты для изготовления живой клетки
  2. Жидкую внутренность цитоплазму можно показать с помощью голубого или синего пластилина. Разомните небольшой кусочек в руках. Также вытяните тонкую колбаску темно-красного или коричневого цвета для создания мембраны. Колбаску можно просто вытянуть пальцами или воспользоваться шприцом без носика для того, чтобы выдавить длинную нить.модель живой клетки из пластилина 5 класс
  3. Голубой пластилин намажьте тонким слоем на крышечку, разгладьте пальцами.Клетка живого организма своими руками
  4. По краю приклейте тонкую колбаску, чтобы сделать мембрану.Мембрана живой клетки из пластилина
  5. Для лепки ядра, лизосом и митохондрий подготовьте еще несколько ярких кусочков пластилина, а с помощью белых тонких нитей можно будет показать пористую структуру – ходы, через которые проходят питательные вещества.Делаем клетку живого организма. Поделка из пластилина
  6. Кусочек коричневого или другого пластилина наклейте в виде круглой лепешки и добавьте маленькую черную точку. Таким образом, вы сделаете ядро.Ядро живой клетки из пластилина
  7. Наклейте несколько белых прожилок разной формы, рассмотрев внимательно рисунок клетки в учебнике.Делаем модель живой клетки из пластилина
  8. Прикрепите овальные фасолинки и круглые таблетки зеленого и сиреневого пластилина или кусочки другого цвета для того, чтобы показать митохондрии и лизосомы.Как сделать модель живой клетки
  9. Подпишите все составные части, используя черный маркер. Предварительно можно заморозить поделку в морозилке, чтобы маркер хорошо писал по поверхности пластилина. Обучающая поделка «Модель живой клетки» готова, сверху ее можно укрыть целлофаном или другой прозрачной крышечкой.Модель клетки живого организмаКлетка из пластилина. Урок биологии 5 класс