Зимняя рыбалка очень популярна многие любители зимнего лова ждут с нетерпением того момента, когда водоемы покроется толстой коркой льда. Как известно зимний лов ведется через отверстие в толще льда, это отверстие делается двумя способами, а именно с помощью ручного бура и при помощь пешни, а по простому небольшого ломика насаженного на деревянный черенок.
Хотя чаще всего это делается именно при помощи бура. Бур дает просверлить отверстие быстро и относительно тихо, что позволяет надеется на поимку рыбы практически сразу после окончания бурения, но при этом нельзя забывать и про то что диаметр полученной лунки в некоторых случаях слишком мал.
Дело в том что диаметр лунки, которая пробурена стандартным буром не позволяет достать трофейную рыбу или по другому рыбу большого размера, те же окуни по своей природе достаточно широкие, что можно сказать и про много других пород рыб. В таких случаях есть два варианта либо обрезать леску либо каким-то способом достать рыбу.
Таких способов несколько. Первый способ можно назвать путем разрушения, он заключается в расширении лунки, при помощи пешни или второй рядом пробуренной лунки. Правда в таком случае требуется помощник и кроме того нельзя не упомянуть про то что после таких действий в данном месте еще долго не будет ловится рыба.
Второй способ заключается в использовании специального маленького багорика, с помощь которого можно произвести силовую выемку рыбы. Принцип использования багорика очень прост, его крючок нужно загнать под жабры рыбы, а потом останется только потянуть улов на верх. Само собой, если рыба слишком большая, то поможет только расширение лунки. Кстати, многие рыбаки делают такие багорики самостоятельно.
Есть масса разных вариантов изготовления багра. Так например для этого можно использовать стальную толстую проволоку и отрезок от деревянного черенка.
Первым делом нужно загнуть на одном из концов проволоки крючок, но только до этого его нужно заточить, причем совсем не обязательно делать его кончик острым, нужно просто сузить крюк к его окончанию, чтобы он легче проходил под жабры рыбы и кстати не в коем случае не надо затачивать кромки крючка, так как в таком случае они могут просто перерезать рыбу, в результате чего она сорвется.
После этого понадобится заняться отрезком черенка, который будет выполнять роль ручки, в нем необходимо просверлить отверстие прямо посредине, естественно оно должно быть сквозным.
Дальше понадобится сварка первым делом нужно примерить ручку надев ее на проволоку это нужно для того чтобы отметить, что место до которого она доходит. На этом месте надо приварить болт или шайбу, которая будет мешать ручке сползать.
Затем нужно опять взять ручку и опять ее насадить на проволоку после чего потребуется еще одна шайба, которую надо приварить на самый конец проволоки. Вот в принципе и все, что касается размеров то тут все зависит от личных предпочтений и конечно же от толщины льда на котором чаще всего ведется лов. Также стоит отметить, что при желании можно покрасить ручку.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.