Как покормишь, так и половишьА что требуется рыболову который обычно покупает в черную пятницу 2018 тут https://blackfridays.com.ua/ прикормку, чтобы собрать под лункой рыбу? Правильный ответ – хорошая прикормка.

Не всё так просто

Сразу оговоримся, что сваренная дома каша – это не прикормка. Это что-то из эпохи дюралевых спиннингов и «Клинской» лески 0,5. Сваренные зёрна пшена или перловки могут быть лишь одним из компонентов прикормки, причём не главным. Особенно зимой.

Современная прикормка – это мелкофракционная смесь из множества разных компонентов, каждый из которых играет свою роль: кормовая основа, ароматизатор, вкусовые добавки, натуральные красители, усилители аппетита.

Три вида прикормки

Однако, даже купив в магазине пакет самой лучшей зимней прикормки, мы не гарантируем себе успешную рыбалку. Потому что прикормкой нужно правильно пользоваться, иначе она не даст и десятой доли того эффекта, на который способна.
В этой заметке я просто и понятно дам советы по использованию современных покупных зимних прикормок для ловли леща, плотвы, густеры и прочей «мирной» рыбы.

В любом приличном рыболовном магазине вам предложат три вида зимних прикормок.

ПЕРВЫЙ ТИП – так называемая «сыпуч-ка», то есть смесь сухих измельчённых компонентов, в которую нужно лишь добавить воды и хорошо перемешать.

Тем, кто предпочитает использовать сухие смеси и самостоятельно их замешивать, я порекомендовал бы состав для холодной воды от «КУБАНСКИХ ПРИКОРМОК».

Здесь главное – правильно развести, так как на холоде прикормка впитывает воду немного по-другому. Впрочем, эта компания идёт в ногу со временем и у неё также появилась готовая прикормка для зимней ловли. Здесь в качестве увлажнителя использован пищевой глицерин, который не замерзает и позволяет лепить комки и в то же время не отпугивает рыбу.

ВТОРОЙ ТИП – полностью готовая, уже увлажнённая прикормка. Продаётся в герметичных пакетах, долго хранится, очень удобна: при её использовании не нужно полоскать руки в ледяной воде из лунки.

ТРЕТИЙ ТИП – гранулы. Это, так сказать, мина замедленного действия. Для быстрого привлечения рыбы под лунку подходит плохо, но зато работает долго. Очень хороша для так называемой привады – прикормки точки заранее, за день-два до рыбалки. Привада даёт мощный эффект, потому что рыба привыкает, что на этом месте есть что-то вкусное, и крутится неподалёку; когда рыболов, начиная рыбалку, прикармливает увлажнённой «сыпучкой» или полностью готовой прикормкой, подходит на точку очень быстро.

Как закармливать

Есть три способа подачи прикормки под лёд: заброс слепленного шарика с руки, опускание в кормушке-самосвале и установка стационарной кормушки в другой лунке чуть выше по течению. Последний способ обычно применяется на реках с выраженным течением.

Если глубина в месте ловли меньше 2 м и течения нет, просто опускаем шарик прикормки в лунку. Если глубина больше или присутствует хотя бы небольшое течение, используем кормушку-самосвал. Не забывайте брать с собой толстую леску на отдельной катушке для её опускания.

Обратите внимание

В заключение важно сказать, чем зимняя прикормка отличается от летней. В зимней не так много ароматических веществ, она не столь питательна, а размер частичек меньше – опять-таки, чтобы не перекормить рыбу. Поэтому, если вам в магазине говорят, что эта летняя прикормка будет работать и подо льдом, смело шлите их куда подальше и идите в другое место. Потому что прикормка для зимы – специальная. Солидные фирмы её рецепты годами разрабатывают и доводят до совершенства.

Максим ПЕРОВ