Как сделать квадрокоптер

Скажем сразу, собрать квадрокоптер не так легко, как многие...

Как перетянуть руль автомобиля

Здравствуйте! В этой статье мы рассказали о том, как...

Делаем квадрокоптер своими руками

Сегодня мы расскажем вам, как сделать небольшой...

Лещ и вся информация о нем

26-04-2018, 18:22


Лещ и вся информация о немЛещ (Abramis brama) — рыба, известная всем и являющаяся одним из самых популярных объектов любительского рыболовства. Его величина, образ жизни и пищевкусовые качества привели к тому, что леща как ценную промысловую рыбу человек расселил и за пределами его природного ареала. Он встречается теперь от Балтики до сибирских озер и крупных водохранилищ. В южных морях, Азовском, Аральском, Черном и Каспийском, образует полупроходную форму, нагуливающуюся в солоноватых и опресненных водах лиманов.

Как выглядит? Внешность леща характерна и легко запоминающаяся. Всякому бросается в глаза его широкое, как поднос тело, сильно сжатое с боков. Такая форма делает его не очень устойчивым в водном потоке, и из-за большой парусности тела лещ избегает быстрого течения.

Окраска леща неброская — он имеет серые плавники и серебристые бока. Впрочем, как и многие другие рыбы, он умело приспосабливается к цветовому фону водоема и может быть едва ли не черным в глубоких торфяных озерах и очень светлым в широких, но мелководных лиманах. С годами его серебристая чешуя приобретает явный золотистый оттенок. Такой «поднос» размерами до полуметра и с массой в 3-4 кг выглядит очень живописно и является мечтой всякого лещат-ника. Следует особо отметить, что масса в 3-4 кг отнюдь не предел для этой рыбы, и она может быть еще больше. Документально зафиксированы поимки экземпляров величиной более 5 кг.

Чем питается эта рыба? Питание леща в сильной степени зависит от мест обитания. В крупных водохранилищах, где имеются большие запасы хирономид и мелких моллюсков, горошин и дрейсены, преимущественно они и составляют его рацион. В солоноватых водах лиманов и в Азовском море лещ больше потребляет донных червей — полихет и различных мелких ракообразных. В Аральском море к этому списку добавляются многочисленные бокоплавы — гаммариды. Но где бы лещ ни обитал, при достижении определенного возраста он становится любителем и мелкой, и даже средней по размерам рыбы. Еще классик отмечал его чисто условную «мирность». Мальки рыб, особенно при отсутствии или бедности других источников питания, всегда составляют существенную часть его стола.

Размножение рыбы. Весной при повышении температуры воды до 12-14 °С стаи леща двигаются на нерест. Жилые формы идут в близлежащие ручьи или выходят на отмели, полупроходные, зимовавшие в лиманах, направляются в реки. Считается, что шумный бой, «лясканье» рыб на нерестилищах и послужило поводом назвать леща лещом.

Блюда. В свежем виде леща употребляют редко. Он хорош копченым и великолепен в вяленом виде. Вяленый лещ может потягаться вкусовыми качествами с большинством наших пресноводных рыб.

А для ловли щуки рекомендую вам приобрести спиннинги здесь http://www.shop-for-fishing.ru/catalog/spinningi/ по хорошей цене.