Как сделать квадрокоптер

Скажем сразу, собрать квадрокоптер не так легко, как многие...

Особенности выбора спецодежды для автосервиса

Сегодня центральное место, оказывающее влияние на имидж...

Делаем квадрокоптер своими руками

Сегодня мы расскажем вам, как сделать небольшой...

История плащей от шумеров до наших дней

6-10-2018, 05:34


История плащей от шумеров до наших днейПервыми плащами считаются шкуры убитых животных, которыми доисторические охотники укрывались от холода и непогоды. Косматые меховые плащи упоминаются и у древних шумеров, а у римлян плащи уже принимают вид, близкий к современному. Это были прямоугольные куски ткани с капюшоном или без, которые закрепляли застежкой-фибулой на груди и носили в походах или во время дождя.

В средневековой Европе (16-17 вв.) кожаную одежду с боковыми разрезами для меча, по фасону повторяющую современный плащ, носили военные. Постепенно одежда эта трансформировалась в повседневную и вот уже удлиненное пальто мужское молодежное с большим воротником носят все, невзирая на возраст, социальный статус и погоду. К 19 веку популярно несколько десятков фасонов пальто, а производители экспериментируют с созданием водоотталкивающей ткани. Шерсть, из которой традиционно делали верхнюю одежду, быстро намокала и неприятно пахла, поэтому ее то вываривали в масле, то обрабатывали чудодейственными составами в надежде защитить от воды.

Решение пришло неожиданно: в 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош проводил лабораторные опыты и испачкал рукав раствором каучука. Оказалось, что пятно на рукаве не промокает, и спустя год революционный способ связывания тканевых слоев резиной был запатентован и запущен в оборот. Началась эра новой одежды, модных плащей и накидок с «запечатанными» швами, которые хоть и были тяжелыми, вонючими и воздухонепроницаемыми, зато прекрасно защищали от дождя и ветра. У «макинтошей» была еще одна неприятная особенность: на солнце они «таяли», превращаясь в липкую неприятную субстанцию, поэтому работы по поиску идеальной прорезиненной ткани продолжились.

Всенародную любовь женские плащи завоевали после выхода фильма «Завтрак у Тиффани», героиня Одри Хепбёрн появлялась там в элегантном дождевике. Мир захлестнула волна плащемании: стильный женский плащ, а то и два, хотела купить каждая женщина от Москвы до Сиднея! Вот она, великая сила искусства!

В сезоне осень-зима 2018-2019 плащи снова в моде, а фантазия дизайнеров ничем не ограничена. Вы можете купить романтические модели с лентами и кружевными вставками, необычные прозрачные плащи и модели без рукавов, приталенные и свободные плащи, модели А-силуэта в стиле милитари, укороченные и макси, однотонные и с яркими геометрическими и абстрактными принтами.