Как сделать квадрокоптер

Скажем сразу, собрать квадрокоптер не так легко, как многие...

Особенности выбора спецодежды для автосервиса

Сегодня центральное место, оказывающее влияние на имидж...

Что нужно для поступления в харьковский национальный университет радиоэлектроники

Вступая в любое выше образовательное учреждение, юному...

Домашняя коптильня своими руками

4-03-2014, 11:42

Домашняя коптильня своими рукамиЛюбители рыбалки любят не только ловить, но и есть рыбу, поэтому так популярно устраивать поедание улова прямо на месте лова. Из рыбы готовится множество самых разных блюд, начиная со всем известной ухи и заканчивая различными рыбными салатами. Нельзя не отметить и большую популярность копченой рыбы. Кстати, очень многие люди занимаются самостоятельным копчением рыбы. Причем коптится она при помощи самодельных коптилен, которые делаются из самых разных материалов, а если точнее элементов кто-то делает коптильни из бочек, ну а кто-то из старых и ненужных холодильников.

Если было принято решение изготовить коптильню, то первым делом надо определиться с местом ее установки. При этом важно понимать, что коптильня должна находится как можно дальше от строений, чтобы не возникало никаких пожароопасных ситуаций. Также стоит упомянуть, что определиться нужно и с типом коптильни. Дело в том что есть два варианта. Это изготовление коптильни горячего или холодного копчения. Разница между этими коптильнями состоит в том, что при горячем копчении рыба готовится мгновенно, то есть в течении довольно непродолжительного времени, после чего ее можно сразу поедать. В результате такой готовки получается печеная копченая рыба, ну или что-то в этом роде. Что же касается холодного копчения, то тут все намного дольше, в данном случае рыба коптится очень длительное время, все зависит от многих нюансов, но это точно дольше пяти дней. Хотя при этом стоит отметить, что после такого копчения рыба имеет длительный срок хранения. Таким образом главное отличие между горячим и холодным копчением это срок хранения результата копчения, а также время за которое осуществляется копчение.

Легче всего как уже понятно сделать коптильню горячего копчения. Для этого понадобится металлическая бочка, металлические пруты, керамические кирпичи, дрель, глина и лопата.

Первым делом надо просверлить отверстия внутри бочки, сверлить их нужно на одной высоте примерно посредине, что касается диаметра, то их размер должен соответствовать толщине металлических прутов. Кстати, потом эти пруты нужно закрепить внутри бочки просунув их через отверстия и загнув концы с внешней стороны бочки.

Далее надо взять лопату и выкопать неглубокую траншею шириной в 20 см, а по концам этой траншеи два котлована 40х40 см. В первом котловане будет кострище, а над вторым будет установлена бочка.

В общем потом требуется выложить на траншеей кирпичный «потолок», а потом установить бочку над одним из котлованов просто поставив ее на грунт, хотя можно установить и на кирпичи. Главное, чтобы все было герметично. В завершении останется найти что-нибудь негорючее чтобы накрывать кострище и мешковину чтобы накрывать ей бочку.